Вся определенность сосредоточена в прошлом

В своей профессиональной деятельности я коуч и ко мне часто приходят девушки с вопросом о реализации. Так уж сложилось исторически, что нас воспитывали по канонам советского и постсоветского союза и часто можно отследить, одинаковость убеждений и схем мышления. Когда девушки делятся своей историей часто слышу: «меня не поддерживали» «пошла учится в вуз на эту специальность, потому что родители настояли» «у меня нет талантов» «я ничего о себе не знаю» «я не буду заниматься тем, что люблю, что обо мне подумают» и много фраз, которые мешают поверить в собственную реализацию. Иногда складывается такое ощущение, что большинство из нас пытались упаковать в удобную коробочку, которая будет под стать обществу и не будет мешать. Чтобы в результате всех можно было компактно складировать и систематизировать, прогнозируя дальнейшее поведение.

В чем состоит основная сложность такого воспитания, человек со временем забывает о своей индивидуальности, особенности. Мы перестаем помнить, что нам нравилось, а что заставляло сердце биться чаще. За какими занятиями мы могли проводить часы, полностью окунаясь в деятельность. О чем мечтали, какие планы строили. Наша суть отходит на второй план для осуществление другой задачи — быть удобной обществу.

И когда наступает тот самый переломный момент, когда «как было уже не хочу», а «как хочу не знаю» тогда и начинается путь исследования. А его старт находится в прошлом.

Предлагаю заглянуть в детство, когда мы были маленькие, мы все про себя знали, у нас не вызывало сомнения любим мы кашу или макароны, готовы мы дружить с Машей или Петей, мечтаем стать врачом или космонавтом. Наши желания были определенными и они не подвергались такому влиянию из вне. Мы готовы были отстаивать свои интересы и когда у нас была цель, то избитые коленки — это не причина чтобы остановиться. Мы с легкостью отказывались от общества неприятных нам деток без угрызения совести, проявляли свой характер, использовали ежедневно свои таланты на органическом уровне. Это было естественно!

Но со временем накопленный жизненный опыт научил многих из нас принимать защитный окрас общества для сбережение энергии.

Так где же искать свою суть? Мне кажется начать точно стоит от туда где она проявлялась по полной, во всю силу. Наше детство, юношество, взрослость — это как картотека нашей жизни и просматривая поэтапно файлы мы действительно можем познать себя. Увидеть свои страхи, убеждения, сильные стороны, слабости. А что самое интересное понять как они появились в нашей жизни и зачем.

Как раз понимание и принятие всех этих моментов, позволит нам раскрыться и проработать свою силу и слабость. Ведь, мне кажется, у каждого есть свой, пусть маленький, но скелет в шкафу, который мешает двигаться к чему-то очень важному в жизни, возможно, к мечте. А может этот скелет не дает радоваться каждому дню и включать свои эмоции по полной, не позволяет проявляться, а прячет вас в тени.

А кроме того есть сильные стороны на которые иногда мы даже не делаем упор, откладывая их пылиться в ящик. Хотя именно их использование увеличивает продуктивность и тем самым скорость нашего движения к жизни о которой мы мечтаем.

Так, что если сейчас ты столкнулась с ситуацией когда не все в твоей жизни идет по намеченному сценарию, начни с себя, узнай о себе больше, посмотри, а что же ты можешь сделать, для того чтобы уже завтра стать на долю счастливей. Познай свое Я. Разреши себе играть главную роль в своей жизни.

 

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.