Что это вы все здесь делаете, а?

В каждой из нас уживается много личностей. Мы многолики и это позволяет нам быть разными, подстраиваться под жизненные ситуации, людей которые встречаются на пути и при этом не терять себя. Но часто бывает, что взаимодействуя с окружающим миром мы утрачиваем ощущение комфорта и все начинает рушиться как карточный домик. Одно неверно сказанное слова, одно действие, которое коверкает слаженные отношения. И вроде бы ты не хотела портить ситуацию, а оно как-то само получилось. Даже вполне возможно, что претензия оправдана, но как-то не туда.

Причиной ухудшения общения часто выступает банальная путаница. Как я уже сказала мы многолики, в нас уживаются много ролей и зачастую мы не акцентируем внимание на этом. А ведь в одной тебе одновременно может существовать около 6 значимых и десятка малоактивных личностей. Поделюсь своим примером. Я совмещаю в себе роль девушки, жены, коуча, наставника, дочери, друга, партнера, сестры и это только начало, кроме того я тетя, путешественница, спикер, автор, менеджер, книголюб и этот список достаточно большой. В каждом своем проявлении я особая и хочу разных вещей. Как жена я могу быть слабой, беззащитной, немного капризной и при этом признавать лидерство мужа. Но как наставник я сильна и назидательна, склонна обучать и вести за собой, контролировать и выбивать человека из зоны комфорта для его активного развития. Как дочь я прилежна и послушна, но будучи путешественницей могу быть отвязной бунтаркой.

Гармонично совмещать в себе все роли и при этом удовлетворять потребности каждой — это большой труд. Точно скажу это возможно, грамотное управление и понимание конечной цели позволит жить в радость. Основной задачей остается понимание и принятие себя во всех проявлениях и установлении правил для каждой отдельной себя.

Как это работает? Представим, что я как наставник приду домой и начну выбивать мужа из зоны комфорта, чтобы он активней развивался, а еще буду научать как правильно делать, ведь я точно знаю как нужно. Как думаешь сколько пройдет времени до того как муж меня ласково пошлет идти известной дорогой. Думаю он сдастся быстро. А все потому что я для него не наставник, он точно не выбирал меня для этой роли и не пришел ко мне за помощью, чтобы сделать рывок в развитии. Муж пришел домой и хочет чтобы его встречала любящая жена, которая поддержит, обнимет, накормит и создаст уют. Так же как и я не хочу видеть в своем муже родителя, перед которым не могу быть до конца открытой и вести себя своенравно, а хочу видеть партнера и крепкую опору.

Когда мы путаем наши роли и их желания возникают сложности в общении, недопонимания. Чтобы выйти с этого круговорота необходимо четко разделить где и в каком проявлении мы находимся. Для этого рекомендую взять лист бумаги и написать все роли, которые существуют в твоей жизни. Начни с основных, а когда будешь мастерски справляться с их управлением, перейдешь к второстепенным. Определила — отлично! Теперь задай себе вопрос: Что я хочу как… и подставляй по очереди каждую сущность. Тут важно определить желание, то что движет тобой, то к чему ты хочешь прийти в этой роли.

Например, как коуч, я хочу быть профессионалом, востребованным специалистом, иметь высший уровень аккредитации и тд. Когда цель определена, подумай: какой тебе нужно быть, чтобы гарантированно прийти к результату? Ответила, тогда остается маленькая деталь, разобраться, что отделяет тебя сегодняшнюю от той, которая точно может сделать задуманное? Это может быть недостаток опыта, отсутствие определенного навыка, нехватка знаний, что угодно. Но не забывай, что нужно отвечать на вопросы с одной роли — это важно. Теперь ты четко знаешь, что нужно сделать, чтобы стать той самой мамой, женой, профессионалом… Более того, ты знаешь какой важно быть уже сегодня чтобы соответствовать своему идеалу, а кроме того где и кто ты на самом деле.

Это очень упрощает жизнь, когда мама — это мама, а не директор направления. Профессионал — это профессионал, а не папина дочка. Так есть четкое разделение обязанностей и желаний. По этому заходя в следующий раз домой ты точно будешь знать какая жена должна открыть входную дверь, что для нее важно и какие отношения она хочет создать. Больше не будет дилеммы, что делать и как себя вести, ты точно знаешь как нужно действовать. Не правда ли?

Поделитесь этой записью с подругой:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.