5 принципов, которые навсегда изменят твое отношение к окружающим людям

Замечала как по-разному люди реагируют на внешний мир и его обитателей. Одна и та же ситуация вызывает различные эмоции у людей. Есть единомышленники и те кто кардинально по-другому смотрят на мир. Есть взгляды, которые тебе близки, но всегда присутствуют люди которых ты не понимаешь, как будто они с другой планеты. А существуют и совершенно уникальные, те кто видит мир вокруг… в розовом цвете, на их планете светит солнце, окружают только светлые и добрые люди, неприятные события в жизни означают урок, за который они благодарны. С ними как будто говорит сама вселенная. И я сейчас не за людей с психологическими отклонениями, а о живых людях, которыми часто восхищаются, местами завидуют или стараются научиться их стилю жизни. Так что же отличает их от большинства население нашей земли? Предположу, что это принципы по которым они живут.

Конечно, у меня нет возможности говорить за всех особенных людей, но я могу раскрыть профессиональные секреты, как в каждом человеке видеть уникальную личность, которая достойна уважения и принятия.
Существуют 5 принципов Милтона Эриксона, одного из самых известных психотерапевтов двадцатого века, который от части стал основателем коучинга, технологии, которая меняет жизни.

Первый, и как по мне, самый значимый принцип «с людьми все ок» со мной все хорошо и с тобой все хорошо — мы разные, но с каждым из нас все в порядке. Мы хороши такие как есть! Каждый человек уникален: отличается цвет кожи, глаз, волос, рост, телосложение, наличие или отсутствие частей тела, черты характера, смех, голос — в мире нет двух одинаковых людей. Как можно говорить, что с одним из нас что-то не в порядке? Нет единой системы, которая могла бы определить «нормальность», ведь тогда бы у каждого она была своя и никто бы не мог в нее вписаться. Так если мы разные, значит ли это, что со всеми все ок — каждый по своему хорош. Если бы ты могла на 100% знать, что с тобой все отлично и принимать окружение, зная что с ними все хорошо — как бы тогда изменилась твоя жизнь.

Остановись. Подумай об этом…

Второй принцип мой любимый — человек обладает всеми внутренними необходимыми ресурсами. О чем это говорит. Наш мозг фантастическая машина, которая совершает просчеты любых наших действий, мыслей, чувств. Это сложнейший алгоритм, который работает исключительно в нашу пользу, а это значит что мы не можем захотеть то, что недоступно. Как? Очень просто. Ты когда-то хотела стать патологоанатомом, космонавтом, возможно наездником кенгуру. Кто-то ответит «да» и поверь он точно будет знать как это сделать или с чего начать. А для кого-то это будет абсолютно новая мысль, которую человек забудет через пару минут, ведь она не ложится в его собственную систему. Если уж подумала о чем-то всерьез, знай у тебя есть все ресурсы для воплощение идеи в жизнь. Я не говорю, что это будет легко, но то что ты можешь это сделать — факт. У тебя уже есть нужные ресурсы!

Человек действует только из позитивного намерения. Знаю, тяжело это принять, более того знаю, что у многих это вызовет серьезное противоречие. Но этот принцип важен и позволяет нам глубоко принять себя и, конечно, людей вокруг. Ведь если в основе каждого поступка человека лежит благое намерение, не значит ли это, что каждый из нас на 100% хорош. Человек априори не может намеренно совершать плохой поступок. Все действия изначально имеют положительный мотив. Возьму возможно резкий, но наглядный пример. Самоубийца заканчивает жизнь. Действие? Да. Хорошее? Ну как сказать, ведь он причиняет боль близких, возможно перекладывает на них свои сложности. А как если взглянуть на ситуацию с другой стороны. Для чего человек совершает такой поступок. Как считаешь? Да, чтобы уйти от проблем, чтобы не было так больно и тяжело — для того чтобы стало легко и просто.

Если задуматься, как бы по-другому ты смогла оценивать поступки людей, если бы видела в них то самое позитивное намерение с которым они совершаются?

Изменения возможны и неизбежны — четвертый принцип. Ничто не стоит на месте, все быстротечно и нестабильно и только тебе выбирать руководить изменениями своей жизни или плыть по течению. Мир и мы меняемся каждую доле секунду. Не веришь? Как на счет того, что пока ты читала статью то состарились как минимум на пару минут. Теперь готова сама руководить изменениями в твоей жизни.

Человек принимаем наилучший выбор из альтернативных. Все потому что наш мозг затрачивает ровно 4 секунды на принятие решения. Исходя из этого наш выбор меняется каждые 4 секунды и будет наилучший, ибо другой в этот отрезок времени мы просто не можем совершить, в связи со строением нашей нейронной цепи. Только представь, все решения в твоей жизни были правильными и лучшими, других быть не могло, просто невозможно было принять другое решение. Как тебе с этой мыслью?

А если при этом окружающие люди, также делают лучший возможный выбор, зная этот секрет, как иначе ты можешь реагировать на их поступки?

Точно знаю, что некоторым будет не легко примерять все пять принципов на себя, а многие даже забудут об этой статье через пару минут — помним о втором правиле. Но если ты готова стать у руля своей жизни и руководить изменениями, принимая окружающий мир со всеми за и против — попробуй пожить руководствуясь взглядами Эриксона и ты точно удивишься как по-другому будет выглядеть твой завтрашний день.

 

Поделись этой записью с подругой, возможно, именно сейчас
ей нужна твоя поддержка:

Сохранить

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.